2005年 04月 06日
銀座:六雁 (むつかり) |
大事~なお客様との食事のためにどこの店にしようかと悩んで、例によって、伊藤章良さんのAAJでの記事を頼りに、銀座は「六雁」に初めて行く。
相手は、50歳代半ばの京都のお金持ちの方とその部下2人で、相手の食事の好みはわからない。こういうときには、フレンチとかイタリアンという選択はなかなかしづらく、個室での和食というのが定番であろう。行ったことがない店をチョイスするのは少々勇気がいるが、仲間との飲み会で行くには高いみせであり、信頼する伊藤さんも好意的な評価なので、ここに決める。
並木通りの角のマツモトキヨシ(できたころに、銀座の女性が、雰囲気ぶちこわしだ、と怒ってました)の隣のビル(1階はゴルフショップ)の脇にある専用エレベーターをあがるとすぐに調理場、石をふんだんにつかった、静謐な食のための別世界が現われる。グルメ番組のスタジオセットのような感じでもある。
予約時に聞かれるメニューは、野菜中心のコース12,600円とお刺身の入るコース15,750円のみで、今回は野菜コースを選択。結論を言おう。野菜のみ和食コースでこれほど多彩で(日替わりなのであろうか?)、滋味溢れる料理(大食いの私でも、ボリュームもたっぷり)を創るとは、料理人の技と創造力はおそろしく研ぎ澄まされている。料理長は、大阪の吉兆で働いていたとのことで、素材の色合いをうまくいかした、繊細な味付けである。(後日、京都は祇園の割烹での食事で、デジャヴー感があったのは、六雁での経験がなせるわざ、と思っている)ぜひ一度味わう(高いのでそう気軽に来れる店ではないが)価値がある。
スタッフのサービスにはややばらつきがあったが、とても美人のスタッフの一人に免じて、優秀と言っておこう。ちなみに、当夜は入店時にお客はカウンターに一組とボックスに1組、10時ごろに退店するころには、他の客は誰もいなかった。場所のコストといい、内装の豪華さといい、ちょっと心配である。
相手は、50歳代半ばの京都のお金持ちの方とその部下2人で、相手の食事の好みはわからない。こういうときには、フレンチとかイタリアンという選択はなかなかしづらく、個室での和食というのが定番であろう。行ったことがない店をチョイスするのは少々勇気がいるが、仲間との飲み会で行くには高いみせであり、信頼する伊藤さんも好意的な評価なので、ここに決める。
並木通りの角のマツモトキヨシ(できたころに、銀座の女性が、雰囲気ぶちこわしだ、と怒ってました)の隣のビル(1階はゴルフショップ)の脇にある専用エレベーターをあがるとすぐに調理場、石をふんだんにつかった、静謐な食のための別世界が現われる。グルメ番組のスタジオセットのような感じでもある。
予約時に聞かれるメニューは、野菜中心のコース12,600円とお刺身の入るコース15,750円のみで、今回は野菜コースを選択。結論を言おう。野菜のみ和食コースでこれほど多彩で(日替わりなのであろうか?)、滋味溢れる料理(大食いの私でも、ボリュームもたっぷり)を創るとは、料理人の技と創造力はおそろしく研ぎ澄まされている。料理長は、大阪の吉兆で働いていたとのことで、素材の色合いをうまくいかした、繊細な味付けである。(後日、京都は祇園の割烹での食事で、デジャヴー感があったのは、六雁での経験がなせるわざ、と思っている)ぜひ一度味わう(高いのでそう気軽に来れる店ではないが)価値がある。
スタッフのサービスにはややばらつきがあったが、とても美人のスタッフの一人に免じて、優秀と言っておこう。ちなみに、当夜は入店時にお客はカウンターに一組とボックスに1組、10時ごろに退店するころには、他の客は誰もいなかった。場所のコストといい、内装の豪華さといい、ちょっと心配である。
六 雁 (むつかり)
中央区銀座5-5-19 銀座ポニービル6・7F
TEL:03-5568-6266
by vonkarajan
| 2005-04-06 18:18
| グルメ